Разработка проекта нормативов допустимых сбросов (НДС) возможна с помощью Центра Лабораторных Исследований и Проектирования "УМЭко". Обратитесь к опыту и знаниям специалистов высокой квалификации – они подготовят требуемый проект в короткие сроки и в соответствии со всеми нормами законодательства. Несоблюдение природоохранных требований влечёт не только значительные санкции со стороны государства, но и разрушает экологические системы – порой безвозвратно. Вопрос об опасности неконтролируемых сбросов настолько серьёзен, что за некоторые нарушения предусматривается не только административная, но и уголовная ответственность.
Проект НДС необходим во исполнение Федерального закона РФ от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Закон определяет роль НДС в экологической политике государства. Все предприятия и организации, имеющие источники cбросов, обязаны предоставлять проект НДС.
Проект НДС требует наличия большого массива данных. Чтобы его получить, проводят анализ документации, а также выполняют исследования на объекте заказчика.
Нормативы для проекта НДС устанавливаются для каждого источника сточных вод. В качестве оснований нормирования в ходе расчета НДС выступают следующие моменты:
Ведущим этапом разработки проекта НДС является инвентаризация источников сбросов сточных вод, в результате чего, определяются методы отвода сточных вод с территории предприятия (происходит установка очистительных сооружений и канализации). Главное задачей НДС является разработка мероприятий и предложений по защите водных объектов от воздействия хозяйственной деятельности с экономическим обоснованием.
Проект включает значительное количество различных документов. Он представляется на экспертную оценку и согласование одновременно в несколько контролирующих органов, включая Роспотреднадзор и Росприроднадзор. Сложность процедуры требует того, чтобы в документации не было допущено никаких ошибок, неточностей.
Успешно прошедший все согласования проект НДС позволяет получить соответствующее разрешение. Такое разрешение действует 5 лет, но лишь при том условии, что на предприятии не происходит изменений технологии, не открываются новые производственные участки и пр.