Исследование на наличие бензапирена
Вопрос о том, что такое бензапирен (бензпирен) возникает, прежде всего, в связи с его свойствами. Нормативные документы относят бензапирен к первому классу опасности («чрезвычайно опасное»). Подобные вещества способны оказывать весьма сильное воздействие на окружающую среду. При достижении определённой концентрации бензапирен и подобные ему загрязнители вызывают катастрофические нарушения в экологии. Самое важное, что экологическая система после такого воздействия не сможет восстановиться уже никогда.
Бензапирен – это полициклический ароматический углеводород (ПАУ). Его молекула имеет пять бензольных колец. Обладает высокой химической устойчивостью. Благодаря этому свойству он может сохраняться в различных процессах, переходить из одной среды в другую. То есть загрязнение способно распространяться достаточно длительное время, захватывая большие площади, поражая длинные цепочки живых организмов.
Большую опасность представляет бензпирен для организма человека, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Он накапливается в тканях и оказывает следующие виды вредного воздействия: канцерогенное, мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое и другие. Исследования показали, что бензапирен способен изменять структуру ДНК. Вероятность того, что у следующих поколений возникнут те или иные мутации, очень велика.
Проникновение бензпирена в организм может происходить различными путями. Он способен поражать человека через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём.
Особо вредные вещества, которые наносят весомый урон живым организмам, как правило, производятся человеком. Бензапирен также не исключение. В природе он возникает лишь при лесных пожарах, извержениях вулканов. Цивилизация же «выпускает» его многочисленными способами. Это сжигание различных видов топлива, начиная древесиной и заканчивая нефтью, а также многочисленных отходов. Двигатели автомобилей, металлургия, отопление, а также табачный дым – одни из главных источников бензпирена.
Как обнаружить бензапирен, измерить его концентрацию? Этот вопрос актуален для мониторинга экологических систем, промышленных выбросов, для оценки безопасности пищевых продуктов и т.д. Для оценки содержания применяется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. Современные приборы-хроматографы очень чувствительны, способны решать большое количество сложных аналитических задач, в том числе обнаружение минимального присутствия бензапирена в исследуемых объектах.
Фото. Хроматограф ЦЛИП "УМЭко"