УМЭко
Адрес: 192029, Санкт-Петербург, Россия,
пр. Обуховской Обороны, д.76, лит.Р
Телефон/факс: (812) 326-07-87
E-mail: info@umeko.ru
Центр лабораторных исследований и проектирования

Защитить Кондопокшинское болото

Он обратился к министерству природных ресурсов РФ с просьбой внести Кондакопшинское болото на месте строительства города-спутника «Южный» в Государственный водный реестр, чтобы предотвратить его осушение. Обращение направлено министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Кондакопшинское болото (бывшее Кондакопшинское месторождение торфа) с произрастающим на нем лесом является естественным природным фильтром и истоком реки Кузьминки, питающей «Баболовский пруд» в Баболовском парке и «Ламские пруды» в Александровском парке, а также реки Поповки - притока реки Славянки в Павловском парке. При осушении болота вероятны изменения гидрологического режима водотоков в зоне осушения и ближайшей к ней территории, в том числе снижение стока реки Поповки.

Как отмечается в письме, в Петербурге начата реализация проекта по созданию города-спутника «Южный», приняты необходимые изменения в Генеральный план. В связи с отсутствием Кондакопшинского болота в Государственном водном реестре значительная часть территории болота в Генплане определена под жилую и общественно-деловую застройку, а также размещение городской магистрали. «В связи с вышеизложенным для сохранения Кондакопшинского болота прошу вас оказать содействие по внесению Кондакопшинского болота в Государственный водный реестр в соответствии с требованиями Водного кодекса Российской Федерации», - обращается Игорь Албин к министру.

Ранее жители Пушкинского района Санкт-Петербурга выдвинули ряд претензий к проекту города-спутника «Южный». В частности, горожане выступили против осушения Кондакопшинского болота, питающего водные системы ГМЗ «Царское Село», Баболовского и Павловского парков, напоминает Информационная служба ЦЛИП «УМэко». Осушение болота может нанести вред водной системе района. Градозащитники опасаются, что будет уничтожен Кондакопшинский лес.

Информационная служба Центра Лабораторных Исследований и Проектирования «УМЭко» (ООО ЦЛИП «УМЭко», лабораторные исследования и экологическое проектирование)