УМЭко
Адрес: 192029, Санкт-Петербург, Россия,
пр. Обуховской Обороны, д.76, лит.Р
Телефон/факс: (812) 326-07-87
E-mail: info@umeko.ru
Центр лабораторных исследований и проектирования

Заказник «Южное побережье Невской Губы» на пороге перемен

Государственный природный заказник регионального значения «Южное побережье Невской губы» расположен в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга, на территории муниципальных образований город Ломоносов и город Петергоф. Заказник был создан 10 октября 2013 года. Общая площадь составляет 266 гектаров.

Цель его образования обозначена как сохранение и восстановление ценных природных комплексов южного побережья Невской губы Финского залива и поддержание экологического баланса на территории Санкт-Петербурга, отмечают в Информационной службе Центра Лабораторных Исследований и Проектирования «УМЭко» Границы и площадь заказника «Южное побережье Невской Губы» нуждаются в значительной корректировке, по мнению общественной экологической экспертизы Северо-Западного Зеленого Креста. К такому выводу экологи пришли после анализа документов «Комплексного экологического обследования 3-х кластеров заказника "Южное побережье Невской Губы" с целью определения возможности корректировки границ ООПТ и исключения из границ ООПТ земельного участка Минобороны РФ».

Территория заказника спланирована в корне неверно. Большая часть его не нуждается в государственной охране, считают экологи. Отдельные места произрастания редких и исчезающих растений могут быть выделены в точечные памятники природы. Это касается и спорного участка, на который претендует Минобороны РФ. Наряду с этим действительно нуждаются в охране береговые плавни акватории Невской Губы. Плавни, точнее – комплексы тростниковых, камышовых, рогозовых и гидрофитных сообществ, являются эталонами типичных сообществ мелководной Невской Губы. Они не включены в заказник, хотя как раз и являются местами обитания гнездующихся птиц и местами отдыха птиц перелетных. Кроме того, они формируют условия обитания водных беспозвоночных и рыб. По площади плавни сопоставимы с взятой под охрану территорией заказника – примерно 300 га.

Информационная служба Центра Лабораторных Исследований и Проектирования «УМЭко» (ООО ЦЛИП «УМЭко», лабораторные исследования и экологическое проектирование)