УМЭко
Адрес: 192029, Санкт-Петербург, Россия,
пр. Обуховской Обороны, д.76, лит.Р
Телефон/факс: (812) 326-07-87
E-mail: info@umeko.ru
Центр лабораторных исследований и проектирования

Петербургский экосовет

В Петербурге состоялось заседание экологического совета по проблемам охраны окружающей среды под председательством вице-губернатора Игоря Албина, посвященное изменению ряда положений изменения Налогового кодекса РФ, федеральнаого закона "Об охоте" и приказа Министерства природных ресурсов и экологии "Об утверждении порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, формы охотничьего билета". Главный специалист "Российского геоэкологического центра" Андрей Горький, докладывая о состоянии почво-грунтов в Санкт-Петербурге, отметил, что, согласно обследованиям, проводимым с 1991 года РГЭЦ, установлено прямое воздействие загрязненных почв на здоровье населения, особенно детей, за счет непосредственного контакта и поступления почв и грунтов в организм, в том числе на игровых площадках. Специфической чертой Петербурга является отсутствие природных типов почв, преобладание техногенных грунтов песчаного состава, часто с примесью строительных отходов. Загрязнение исторического центра существенно выше других зон. В целом, ориентируясь на СанПиН, исследователи заявляют, что городские грунты и почвы загрязнены ртутью на допустимом уровне, а свинцом, цинком, кадмием, мышьяком – с превышением допустимого. С 2008 года работы по обследованию грунто-почв, по словам Горького, приостановлены из-за отсутствия финансирования. При этом остались необследованными большая часть Пушкинского и Красносельского районов и Ломоносова. Вице-губернатор Игорь Албин и совет заявили, что необходимо завершить оценку уровней химического загрязнения грунтов и почв всех территорий города и проводить постоянный мониторинг не только воздуха, поверхностных вод, состояния берегов и дна, но и почв города в 2016 году. Кроме того, обозначена задача разработки региональных нормативов и методических рекомендаций, регламентирующих процедуру оценки качества земель, требования к их санации и реабилитации. Результаты исследований планируется учитывать при планировании градостроительной деятельности, размещении объектов повышенной экологической значимости.

Другим важным вопросом повестки работы Совета стало представление Иваном Серебрицким "Климатической стратегии Санкт-Петербурга" на период до 2030 года. В разработке документа принимали участие финские специалисты, и он служит основой для решения первоочередных задач в области климатической политики Петербурга. Утверждение самого документа планируется до конца текущего года постановлением правительства Санкт-Петербурга. Экологический совет решил образовать рабочую группу для более пристального рассмотрения стратегии, прежде чем она будет утверждена. После этого предстоит в течение 2016-2018 годов сформировать городскую программу адаптационных мер. Вице-губернатор Игорь Албин подчеркнул, что "эти подходы необходимо синхронизировать с подходами, заложенными в Федеральном законе №172 "О стратегическом планировании в Российской Федерации", со Стратегией развития-2030 года и ключевым документом развития, которым является Генеральный план Петербурга, включающий не только функциональное зонирование, но и территориальное развитие".

Итоги рассмотрения Климатической стратегии рабочей группой будут вынесены на одно из последующих заседаний Совета. В завершении заседания участники организации "Зеленый Петербург" представили отчет о проведенном в июне 2015 года фестивале "Зеленый Петербург - экогород будущего". Вице-губернатор предложил включить фестиваль в календарь ежегодных мероприятий, поддерживаемых КПООС и правительством Санкт-Петербурга, с привлечением внебюджетных источников на его проведение.

Информационная служба Центра Лабораторных Исследований и Проектирования «УМЭко» (ООО ЦЛИП «УМЭко», лабораторные исследования и экологическое проектирование)