УМЭко
Адрес: 192029, Санкт-Петербург, Россия,
пр. Обуховской Обороны, д.76, лит.Р
Телефон/факс: (812) 326-07-87
E-mail: info@umeko.ru
Центр лабораторных исследований и проектирования

Рекультивация полигонов в Ленинградской области. Модернизация или закрытие?

 Рекультивация полигонов ТБО Ленинградской области. ЦЛИП УМЭко

С 2018 года все полигоны ТБО Ленобласти будут модернизированы. В случае отказа от перехода к современным технологиям лицензии на работу им не продлят.

Об этом  сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко во время посещения полигона  ТБО в Гатчинском районе. Он является единственным в России полигоном,  вырабатывающим так называемую «зелёную энергию».

 

«Мы предлагаем всем существующим полигонам перейти на современные технологии переработки мусора. Для тех, кто до конца года представит свои предложения и гарантировано в 2018 году начнет их внедрять, мы продлим  лицензию», - сказал Александр Дрозденко. Он также добавил, что власти региона уже направили соответствующие указания, и в двух полигонах сообщили, что средств на модернизацию нет.

 

Кроме того, власти региона выбирают участки для строительства новых полигонов ТБО: один на южной границе с Петербургом,  второй - на северной.

 

У всех полигонов Ленобласти срок действия лицензии на осуществление своей деятельности заканчивается в этом году. Компания ЦЛИП «УМЭко» выполняет комплекс работ по инженерным изысканиям для полигонов ТБО:

  1. 3D лазерное сканирование для создания цифровой модели полигона. Это позволяет использовать цифровую модель полигона для  программного  проектирования рекультивации, точного определения границ и объемов свалочных масс.
  2. Комплекс геофизических исследований для полигонов ТБО: составление сейсмологических разрезов, георадарное профилирование, сейсмоакустическое профилирование, электротомография.
  3. Экспресс методы геофизического обследования:

- Выявление и оценка геофизическими методами локального техногенного загрязнения геологической среды в месте размещения отходов:

- Изучение разреза грунтов на территории свалки;

-  анализ физико-геологических предпосылок эффективного

применения геофизических методов в местах размещения отходов;

-  выбор и оптимизация геофизических технологий для

изучения состояния геологической среды в местах размещения отходов;

- выявление и оценка загрязнения геологической среды в различных местах

размещения отходов производства и потребления;

 

- разработка физико-геологической модели и составление оптимального

комплекса эколого-геофизических методов для мониторинга локального

загрязнения геологической среды в местах размещения отходов.

Геофизические методы анализа состояния полигонов ТБО и несанкционированных свалок

 

Напомним, полигон в Гатчинском районе Ленинградской области принят в эксплуатацию в 2001 году. Общая площадь – 43 га. Полигон обслуживает южную часть Санкт-Петербурга, население которой превышает 2 млн человек. А также принимает отходы из Гатчинского района. Совместно со шведской компанией «Vireo Energy» реализуется первый в России проект по строительству и эксплуатации станции по отбору биогаза и выработке электроэнергии, мощностью 2,4 МВт.

Инфорационная служба ООО "ЦЛИП УМЭко"