УМЭко
Адрес: 192029, Санкт-Петербург, Россия,
пр. Обуховской Обороны, д.76, лит.Р
Телефон/факс: (812) 326-07-87
E-mail: info@umeko.ru
Центр лабораторных исследований и проектирования

К утилизации шин

В Ленинградской области и Петербурге их образуется до 100 тысяч тонн в год, и большая часть выбрасывается на свалки, а то и просто захламляет леса или промышленные зоны. Сейчас в двух регионах действует примерно полтора десятка предприятий по утилизации шин. Из них делают жидкое топливо, резиновую крошку, используют как сырье для производства новой резины… Но все же количество таких предприятий недостаточно.

«Есть общие проблемы, касающиеся утилизации вторичных ресурсов, — комментирует результаты поездки член Комиссии, председатель Комитета «Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области», Владимир Сивков. – Это проблема сбора исходного сырья и проблема сбыта готовой продукции. И если со сбором сырья в случае автомобильных шин все понятно, то организация сбыта требует поддержки со стороны Правительства Ленинградской области. Так, например, нам бы хотелось, чтобы в условиях государственных конкурсов были бы прописаны преимущества закупок изделий из вторичного сырья перед изделиями из сырья первичного. Также правильно было бы узаконить технические условия для строительства асфальтового покрытия дорог местного значения с использованием резиновой крошки. Помню, мы ставили такие опыты – и асфальт с добавлением резиновой крошки из старых шин служил дольше обычного в пять раз».

Пока же, как сообщают в информационной службе ЦЛИП «УМЭко» все действующие предприятия перерабатывают от силы 10% от всех пришедших в негодность автомобильных шин. Остальные продолжают оставаться нагрузкой на окружающую среду. Информационная служба Центра Лабораторных Исследований и Проектирования «УМЭко» (ООО ЦЛИП «УМЭко», лабораторные исследования и экологическое проектирование)