УМЭко
Адрес: 192029, Санкт-Петербург, Россия,
пр. Обуховской Обороны, д.76, лит.Р
Телефон/факс: (812) 326-07-87
E-mail: info@umeko.ru
Центр лабораторных исследований и проектирования

Инновационная теплоизоляция: комбинированный подход

В последнее время в строительной отрасли получили распространение специализированные теплоизоляционные материалы. Их применение – важное звено в развитии энергосбережения и энергоэффективности. Пенополистирол, акустические мембраны, паровоздушные защитные слои, разнообразные стекловолоконные изоляционные системы – вот далеко не полный перечень экологичных инновационных материалов и технологий, которые сегодня активно апробируются и внедряются в практику строительства. Немаловажно и то, что почти все они комбинируется для достижения наибольшего эффекта.

Прочность и тепло

Один из характерных примеров – конструктивные теплозащитные панели Structural Insulated Panels (SIPs). Они представляют собой системы утепления стен, состоящие из жестких пеноизоляционных листов, прокладываемых вперемешку со слоями из ориентированно-стружечных плит (ОСП) Такая комбинация двух различных материалов позволяет достичь высокой прочности стенной изоляции.

Но это еще не все. Благодаря тому, что практические разновидности SIPs обладают различной толщиной, можно варьировать степень теплосопротивления изоляционного покрытия.

Кроме того, по словам специалистов, такие теплозащитные панели могут применяться как важный элемент кровельных покрытий зданий, например при конструировании высоких потолков без обшивки, состоящих из балок перекрытия.

Легкость и энергосбережение

Еще один комбинированный тип теплоизоляции – несъемная опалубка из гранулированного пенополистирола – Insulated Concrete Forms (ICF). Данная технология получила патент в США еще в конце 60-х годов прошлого столетия. Но практическое применение нашла значительно позже – спустя десятилетия. ICF отличают превосходные энергосберегающие характеристики. Но это далеко не все. Небольшой вес, высокая прочность и относительная простота отделочных работ – неоспоримые достоинства этого материала. Так, в отличие от обычной съемной опалубки, несъемная ICF-опалубка не только используется в качестве эффективного утеплителя, но и не несет никакой конструкционной нагрузки. Сегодня основные типы ICF представляют собой панели из пенополистирола, соединенные стяжками из полиэтилена или полипропилена. Есть варианты и с интегрированными жесткими элементами из полипропилена или полиэтилена. Также в последнее время появились и уже завоевали популярность панели ICF, армированные стекловолокном и состоящие из фибробетонов.

Новое поколение

Инновационные строительные материалы недавно пополнились новым поколением энергоэффективных теплоизоляторов, а именно вакуумными изоляционными панелями (VIP). При их разработке изначально ставилась задача улучшить изоляцию там, где требуется высокая термостойкость, но при этом ограничено пространство. Интересно, что основные физические принципы данного типа теплоизоляции были, как и ICF, разработаны еще в 60-е годах ХХ века. Однако прошло несколько десятилетий, прежде чем эти материалы стали применяться в строительстве. Основная изюминка здесь – использование пористых материалов. Это позволяет создавать утеплители с уникальными качествами. А именно с чрезвычайно малым значением коэффициента теплопроводности при значительно менее жестких требованиях к конструкции теплоизоляционной системы и степени разрежения воздуха.

Ключевая роль в процессе передачи тепла в пористых порошковых структурах принадлежит газу, который заполняет поры. Чем меньше размеры пор, тем быстрее в нем достигается условие высокого вакуума и лучше его теплофизические свойства. Что же касается материала, то основными составными материалами для вакуумных панелей сегодня являются пенополистирол, пенополиуретан, дымный и осажденный кремнезем, различные аэрогели. По оценкам экспертов, VIP способны обеспечить почти десятикратно более высокую термическую эффективность в сравнении с «традиционными» теплоизоляционными материалами. Однако, как отмечают специалисты ООО ЦЛИП "УМэко", широкое распространение VIP в строительстве пока еще не получило. Причина – неопределенность в вопросе о том, насколько надежную и долговременную термоизоляцию дает вакуумная оболочка после установки этих панелей. 

Информационная служба Центра Лабораторных Исследований и Проектирования «УМЭко» (ООО ЦЛИП «УМЭко», лабораторные исследования и экологическое проектирование)