УМЭко
Адрес: 192029, Санкт-Петербург, Россия,
пр. Обуховской Обороны, д.76, лит.Р
Телефон/факс: (812) 326-07-87
E-mail: info@umeko.ru
Центр лабораторных исследований и проектирования

Энергоэффективность для бизнеса

Падение спроса на товары и услуги и одновременный рост цен на энергоносители – вот, что тревожит предпринимателей в настоящее время. Однако ситуация не столь критична, как многим кажется на первый взгляд. Энергоресурсы в России по-прежнему используются недостаточно эффективно, и причина высоких производственных расходов зачастую заключается именно в этом. У многих предприятий есть значительные возможности для экономии, которые еще не реализованы. В частности, большой потенциал имеет оптимизация работы электродвигателей, которые используются буквально везде – от сферы услуг до промышленного производства. Применение преобразователей частоты для управления двигателями в некоторых случаях позволяет снизить затраты электроэнергии на 70%.

Об эффективности частотного регулирования говорит популярность этого решения. Так, при строительстве башни «Эволюция» в «Москва-Сити» было установлено в общей сложности более 240 частотных приводов в системах вентиляции, тепло- и холодоснабжения, пожаротушения и дымоудаления. Более 250 преобразователей частоты той же марки было установлено в новом московском бизнес-центре «Кунцево Плаза». Здесь оборудование применяется для управления системами вентиляции и кондиционирования, а также в приводах крышных вентиляторов. В промышленности, где расходы на электроэнергию могут составлять до 70% всех энергозатрат, оптимизация ее потребления является одним из основных факторов снижения себестоимости производства. Например, предприятиям с неравномерным распределением потребления электрической мощности в течение суток и высокими пиковыми нагрузками порой приходится переплачивать немалые деньги за превышение договорной мощности.

В этом случае решением может стать использование накопителей электроэнергии. Использование энергосберегающих технологий позволит предприятиям значительно облегчить бремя повышения тарифов естественными энергомонополиями.

При этом окупаемость таких решений зачастую достаточно высока. Например, для частотных приводов она не превышает 1-2 лет эксплуатации, а иногда — нескольких месяцев, что особенно важно в условиях кризиса.

Информационная служба Центра Лабораторных Исследований и Проектирования «УМЭко» (ООО ЦЛИП «УМЭко», лабораторные исследования и экологическое проектирование)